Ernährung und Diätetik bilden die Aufgabenschwerpunkte der Diätassistentinnen. Das Ziel ist es, den Patientinnen und Patienten zu helfen, gesunde Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln und die Ernährung an individuelle Bedürfnisse anzupassen.
Unsere Diätassistentinnen beraten Sie gerne zu gesunder Ernährung und speziellen Diäten, die bei ernährungsabhängigen Erkrankungen, Lebensmittelunverträglichkeiten oder nach operativen Eingriffen z.B. am Verdauungstrakt, eine Beratung erfordern.
- Ausgehend von den bisherigen Ernährungsgewohnheiten und der aktuellen Lebenssituation werden Ziele vereinbart und gemeinsam erarbeitet.
- Es wird geschaut, wie diese Ziele erreicht werden können, denn häufig ist es notwendig, eine Veränderung der Ernährung vorzunehmen, um die Gesundheit der Patienten zu erhalten beziehungsweise wiederherzustellen.
Die Diätassistentinnen arbeiten eng mit Ärzten, dem Pflegepersonal und anderen Therapeuten zusammen, um eine umfassende Betreuung sicher zu stellen.
Des weiteren bereiten sie in unserer Krankenhausküche unter Einhaltung diätetischer Kriterien individuelle Diäten zu.